Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

Le cheval
Français - italien

Fiche complète du terme

barbe

Définition : Région de l'avant-main du cheval constituant une partie du balancier, située à la partie postérieure de la tête et qui sert d'appui à la gourmette (partie du filet)



Langue : fr
Catégorie grammaticale : n.f.
Statut du terme en entrée : officialisé en 1955 par la Fédération Française de
Forme concurrente : passage de la gourmette
Statut du synonyme : officialisé par la Fédération Française des Sports
Domaine : cheval
Sous-domaine : corps
Contexte : "La barbe doit être comme les ganaches qu'elle prologe: sèche, nette et le plus légèrement arrondie. Trop tranchante, elle est trop sensible." ("Manuel d'hippologie", FEDERATION FRANCAISE DES SPORTS EQUESTRES, édit. LAVAUZELLE, Paris-Limoges 1975, p. 59)
Note linguistique : on a mis dans "autres liens" une unité terminologique qui pourrait valoir comme "tout" de notre unité terminologique d'entrée mais, comme nous avons choisi de considérer comme "tout" l'unité rerminologique immédiatement supérieure à notre concept, "tout" correspondra dans notre fiche à "partie postérieure de la tête", balancier étant plus général et caractérisant plutôt le mouvement du cheval
Relations :
    Isonyme : gorge, auge, ganache, menton
    Tout : avant-main
    Autres liens : balancier

Équivalent italien : barbozza, barbetta

Retour à la page précédente.